集運公司
2021年07月10日 星期六

印度“新冠海嘯”凸顯醫療體系脆弱

來源:新華社 2021-04-29 10:43:48 記者:

▲圖為工人們在印度孟買的達拉維社區製作醫用防護服。 新華社發

新華社新德里4月28日電 印度單日新增新冠確診病例數已連續6天超過30萬例。由於疫情不斷惡化,醫療資源遭到嚴重擠兑,多地急症病牀、醫用氧氣、呼吸機等告急,凸顯了印度醫療體系的脆弱。

印度衞生部28日公佈的數據顯示,該國較前一日新增新冠死亡病例3293例,累計死亡達201187例;新增確診病例360960例,已連續7天新增病例超過30萬例,累計確診17997267例。

這波疫情來勢兇猛,印度媒體稱之為“新冠海嘯”。醫院人滿為患,許多新冠患者因牀位短缺而無法就醫,家屬紛紛求助於社交媒體。當患者喘着粗氣被送到醫院時,醫院卻宣告牀位和氧氣不足,藥品短缺。電視畫面顯示,患者戴着氧氣面罩躺在醫院外面的救護車裏、擔架上等待就診,家屬憂心忡忡……

印度首都新德里多家醫院接連報告氧氣耗盡,並要求政府立即干預以補充氧氣供應。一些地方甚至出現搶奪氧氣的情況,政府不得不派武裝人員看守和押運氧氣設備。

除醫用氧氣短缺外,抗病毒藥物瑞德西韋也在許多地方告罄。當地媒體報道了瑞德西韋在黑市被高價倒賣的消息。印度公共衞生基金會主席斯里納特·雷迪説:“政府對第二波疫情缺乏準備。過去對衞生系統的忽視和計劃不足導致衞生系統面臨嚴峻挑戰。”

為了應對“氧氣危機”,印度政府採取了一系列措施,包括新成立氧氣製造廠、開通運送氧氣的火車專列、調動空軍飛機運送氧氣設備、從國外進口5萬噸醫用氧氣等。政府還宣佈取消抗疫藥品及其原材料的進口關税。國際社會也表示願意為印度提供抗疫支持。

公共衞生專家阿南特·班表示,當前最迫切的是確保提供充足氧氣,增加醫療設施,讓患者得到護理。同時,印度還需要擴大疫苗接種範圍,加強防控措施,以減輕衞生系統的負擔。

責任編輯:朱麗芳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00