集運公司
2021年07月12日 星期一

寮步鎮社衞中心:深入推進“健康寮步”建設,守好“家門口的健康”

來源:寮步微視 2021-07-09 11:11:27 記者:

核酸檢測、疫苗接種、慢病管理、便民轉診……自黨史學習教育開展以來,寮步鎮社區衞生服務中心把學習黨史同總結經驗、對照現實、推動工作結合起來,同解決實際問題結合起來,把開展好“我為羣眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育基本着力點,讓黨史學習教育走實走深、見行見效,真心實意為老百姓辦好事、辦實事。

深入推進黨史學習教育

黨史學習教育開展以來,鎮社衞中心認真貫徹鎮委的工作要求,通過黨史學習教育,讓廣大黨員補足精神之鈣,汲取奮進之力,始終堅持“以人民為中心 不斷提升健康水平”的目標,在新徵程中接續奮鬥。為紮實推動黨史學習教育走心走實走深,鎮社衞中心迅速推動黨史學習教育安排落實落細,加強組織領導,迅速成立由黨支部書記擔任組長的黨史學習教育領導小組,召開動員大會,積極開展專題學習,制定工作計劃,結合行業特色,推動黨史學習教育接地氣、有特色、出實效,充分發揮黨員作用,切實為羣眾辦實事。

寮步鎮社區衞生服務中心黨支部書記、主任  湯松濤:通過學習黨史,大家能從黨的輝煌成就、艱辛歷程、歷史經驗、優良傳統中深刻領悟中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好等道理,這更加堅定了我們對黨的領導的自信,從而繼續做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,不忘初心,牢記使命,做好我們黨員的本職工作。

圍繞羣眾所思所想所盼

開展“我為羣眾辦實事”活動

鎮社衞中心圍繞羣眾所思所想所盼,積極開展“我為羣眾辦實事”活動,把健康醫療服務送到老百姓家門口,使黨史學習教育成果化為實實在在的工作動力和成效。

疫情就是命令,防控就是責任,鎮社衞中心全體職工同心協力開展疫情防控工作:迅速落實“外防輸入、內防擴散”的常態化防控機制,設置了預檢分診區,規範有序引導患者就醫;在6月21日上午8時—22日凌晨,完成全鎮664470人的全員核酸檢測工作,中心全部站點暫停基本醫療服務,全員投入到核酸檢測工作,完成了346557人次的檢測工作;全力做好新冠疫苗接種工作,截至目前,中心的兩針程序滅活疫苗第一針接種了38684劑次,第二針接種了37377劑次,一針程序的腺病毒疫苗接種了750劑次,合計接種新冠疫苗76821劑次。

為強化基本公共衞生服務,進一步探索慢性病防治的有效措施和長效管理模式,鎮社衞中心與市衞健局共同制定了東莞市慢性病(高血壓糖尿病)綜合防控實施方案,該方案也被列為市政府2020年十件民生實事之一。據悉,由鎮社衞中心主導並獲得專利的智慧數字化診室血壓測量系統,被運用在實施方案中,為18歲及以上年內首次就診患者提供血壓測量服務。在糖尿病管理工作中,中心試點開展空腹血糖和脂聯素檢測早期篩查,覆蓋人羣1.7萬人。截至2021年6月,中心18歲及以上門診首診患者血壓測量率達97.16%,35至49歲户籍人口糖尿病篩查率21.96%,並落實跟蹤疑似患者,跟蹤率達100%;截至目前,寮步慢性病患者血壓控制率從2018年的63.61%提升至78.53%,血糖控制率從2018年的58.36%上升至74.06%,患者達標率大幅上升,慢病防控成效顯著,加快推進“健康東莞”建設。

鎮社衞中心還新建了家庭醫生簽約服務區,優化了服務工作流程,始終堅持簽約一人、履約一人、做實一人。目前,中心成立了62個家庭醫生服務團隊,全鎮家庭醫生服務新系統簽約了14.18萬人,全人羣簽約覆蓋率達33.76%;重點人羣簽約4.8萬人,簽約覆蓋率達90.31%,簽約服務包累計15.4萬個,減免一般診查費13.19萬人次,居民的幸福感得到較大提升。

為解決發熱患者轉診難的問題,鎮社衞中心多次與市人社局溝通協調,為發熱患者開通電話辦理轉診的綠色通道,發熱患者通過轉診熱線辦理轉診後可持社保卡直接到醫院發熱門診就診,自開展便民措施以來,共為2915名發熱患者電話辦理了轉診,簡化了發熱患者的就診流程,為羣眾縮短了就診時間。

2021年是“十四五”規劃的開局之年,下來寮步鎮社衞中心將繼續堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,圍繞“以人民為中心 不斷提升健康水平”的工作目標,緊抓疫情防控不放鬆,不斷健全人事管理機制,鞏固優質服基層行活動成果,提升家庭醫生簽約服務內涵,持續擴大基本公共衞生服務覆蓋面,深入推進“健康寮步”建設,為寮步人民羣眾健康保駕護航。

責任編輯:黃劉意

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00