集運公司
2021年07月12日 星期一

重磅!東莞出台新建商品房售價申報新規

來源:i東莞 2021-07-09 11:56:52 記者:

7月9日,東莞市住建局出台《關於新建商品住房項目銷售價格申報有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)。《通知》規定,對下一年度首次銷售的新建商品住房項目的申報價格,將參照同區域、同地段當前同類型項目的申報價格及網籤價格,結合房價調控目標審核確定。

《通知》指出,東莞市住建局將根據近一年內新建商品住房的申報銷售價格及網籤銷售價格、二手住房網籤交易價格以及自然資源、税務部門對區域地價、房價的分級管理、住宅建造品質等因素,確定各鎮街當前房價基準及調節係數,該係數將作為新建商品住房銷售價格申報的重要參考依據向社會公佈。近一年內無在售新建商品住房項目的鎮街,參照房價水平相近的鎮街或用成本法測算確定基準價。

接下來,東莞以招拍掛方式出讓(以土地摘牌時間為準,下同)的居住用地(含商住用地),到達限價前成交或到達限價後以競配建和(或)終次報價方式成交的土地價格,視同競得人已充分考慮該地價對將來可售房價的影響,並已明確需無償配建並移交政府的房屋、設施;根據相關法律法規、建設用地出讓條件等要求配建的配套設施及社區公共服務用房,已在成交地價中折減。

另外,以招拍掛方式出讓的商業比例較高的商住用地(R2+C2用地),商業比例將不作為核定住宅申報價格的考慮因素。土地摘牌後,因屬地鎮街(園區)相關部門新提出的要求(如提高配建、配套設施的建築裝修標準等)而導致增加的費用,原則上不予計入房價成本。

市住建局房地產監管科科長袁少英介紹,此次公佈的這份文件可以説是“4.29”房價申報新規的一個補充細則,要點一是接下來核定新建商品住房申報價格的參考因素更多,會落在具體區域、地段綜合評估,更注重對區域房價的影響。二是明確下來新拿地的項目,確定哪些成本費用已經視同在地價中折減,有言在先,開發商不能再以配建、配套多為理由要求提高住宅售價。這就要求開發商在拿地前要仔細對照土地出讓條件要求,認真測算成本,理性拍地。

▼《通知》全文如下

文字:張欣儀

編輯:李世英

責任編輯:梁毅博

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00