集運公司
2021年07月12日 星期一

東莞市直機關青年黨員詠傳百年初心

來源:​嚴實莞家 2021-07-09 23:28:17 記者:

7月6日,“百年薪火 初心詠傳——東莞市直機關青年黨員領讀計劃暨紅色故事大賽”作品展播落下帷幕,經過持續一週的點贊,一批具有感染力的紅色故事作品脱穎而出。

自4月23日“世界讀書日”啓動以來,大賽共收到60個市直機關上報的180多部作品。6月30日,主辦方精選出100部優秀作品,進行線上集中展播點贊,慶祝建黨100週年。活動的閲讀點贊人次超過306萬。

100多部作品中,青年黨員們滿懷深情,或回望過去尋訪紅色足跡,或立足當下挖掘身邊典型,一段段浸潤人心的紅色故事娓娓道來。

新形式

青年黨員講述身邊紅色故事

4次請示全國人大常委會法工委,開展立法調研20餘場,徵求意見4輪,開展論證會、評估會4場,反覆修改100餘次,經過2次市政府常務會議研究討論,5次市人大常委會、2次市委常委會審議——歷時5年,這則用來規範城管執法的《東莞市城市管理綜合執法條例》於2019年8月公佈。來自東莞市人大常委會機關黨委的馮麗娟,將這個故事帶上了此次紅色故事大賽。

為推動市直機關黨史學習教育走深走實,切實提升機關黨員尤其是青年黨員的理論水平,東莞市直機關工委以“百年薪火,初心詠傳”為主題,開啓一年一度的“市直機關青年黨員領讀計劃”系列活動。

自4月啓動以來,東莞市直機關工委以“紅色故事大賽”的鮮活形式,推動青年黨員帶頭學習黨史,講好紅色故事、傳承紅色基因、弘揚紅色精神。大賽將持續到12月,分為線上“紅色故事我來講”徵集展播活動和線下“紅色故事大賽”青年交流分享會兩個部分,面向各直管黨組織40歲以下青年黨員開展。

“我們一直想圍繞本職工作展開紅色故事宣講。”馮麗娟介紹,在紅色故事作品《不同的年代,同樣的情懷》中,他們還講述了新中國第一部憲法的制定過程。“作為新時代共產黨員,我們想向大家展示我們是如何繼承老一輩無產階級革命家的精神遺產的,從而更加自覺地牢記初心使命。”

新氛圍

精選100部作品慶祝建黨100週年

“力求以最簡單直接、最打動人心的方式講述統戰故事,凸顯統戰力量。”東莞市委統戰部機關黨委聚焦於這一要義,第一時間發動骨幹力量,向全市統戰系統作出宣傳動員,聽取各方面意見,“最後我們選取了‘中國共產黨領導的統一戰線工作推動莞港兩地交流交往、深度合作’這一視角。”東莞市委統戰部機關黨委專職副書記張隆生介紹,這也成為貫穿於紅色故事大賽作品《百年偉業的“莞港篇章”》的創作主題。

在《葉挺將軍與夫人李秀文的紅色家風故事》中,東莞市婦聯青年黨員王鈺珏講述的則是葉挺將軍和夫人李秀文“初心無悔、家國與共”的革命故事。東莞市婦聯機關黨委專職副書記蔣婧介紹,講好紅色故事,不是一蹴而就的。5分多鐘的紅色故事背後,視角經歷了從愛情到家國情的轉換。“我們想結合大時代中的個體行動,去溯源李秀文女士支持革命的家風背景,並分析這種家風又是如何影響後代的,從而突出‘紅色家風代代傳’的主題。”蔣婧説。

走進位於大嶺山的一間清代老屋,斑駁外牆、炮眼和槍口清晰可見。1943年,在大嶺山鎮大片美村,游擊隊税站建立於此,成為東江縱隊路西税務總站的分站之一。游擊隊員通過税站源源不斷向前線輸送物資,為東江縱隊抗日鬥爭提供了堅實的後勤保障。

一次偶然的機會,東莞市税務局在走訪中發現了這家老税站,這也成為短視頻《烽火税月鑄忠魂》的故事起源。他們實地瞭解税站人員情況,在歷史典籍中查閲資料、梳理史實,發掘出東江縱隊的老税收員姜明、東江第一税站梅林坳税站站長陳前、東江縱隊第四支隊税站站長霍錫熊、水廉税站站長宋天生等税務兵的英勇事蹟。

70多年過去,税務烈士霍錫熊紀念碑巍然矗立。《烽火税月鑄忠魂》中,國家税務總局東莞市税務局中堂税務分局協税員霍熾文在税務烈士霍錫熊紀念碑前筆直站立,“作為英烈後代,我無比自豪,也更加深刻理解老一輩税務人艱苦奮鬥、甘於奉獻的偉大精神。”身為霍錫熊後人,霍熾文表示如今自己奮戰在税務戰線,更要接過先輩旗幟,認真履行“為國聚財、為民收税”的神聖使命。

“活動在全市統戰系統中引起了熱烈反響。”張隆生髮現,把紅色故事推送給東莞市統戰系統以及在港莞籍社團和鄉親後,掀起了黨史學習教育的熱潮,“這次比賽為向台港澳同胞講好黨的故事、國家的故事、家鄉東莞的故事提供了機會和平台。”

新深度

推動黨史學習教育走深走實

參加紅色故事大賽,東莞市社科聯黨支部的青年黨員梁婷用8個字總結自己的感受,“非常自豪,倍感榮幸”。

梁婷還記得,參賽通知下發後,她在選題上便經歷了一番思想鬥爭。在領導和同事的建議下,作為講述人的她決定觀照現實,將視角聚焦於“每個人都了不起”這一主題,挖掘身邊共產黨員的奮鬥故事。蒐集身邊黨員優秀事蹟的同時,梁婷發現自己也在被榜樣的力量鼓舞着。

“一些博士生黨員十年如一日甘坐‘冷板凳’,受時長所限未能呈現在視頻裏,這些黨員對我個人的觸動同樣很大。”梁婷説。

紅色故事《葉挺將軍與夫人李秀文的紅色家風故事》同樣影響了講述人王鈺珏,“當好紅色家風的接棒人,為經濟社會發展貢獻巾幗力量。”讓王鈺珏欣慰的是,身邊朋友通過短視頻更加了解葉挺和李秀文的革命故事,“更堅定了永遠跟黨走的信念。”

在東莞市婦聯,蔣婧也感受到了短視頻之於紅色家風故事的疊加效應。蔣婧介紹,在參加此次市直機關青年黨員領讀計劃暨紅色故事大賽之外,東莞市婦聯還指導成立“巾幗讀書會”,策劃推出17條紅色學習路線,創新開展莞邑巾幗研學行、“玉蘭姐姐”婦聯執委講黨史等活動,“鼓勵黨員帶領羣眾,在學史知史中汲取奮進力量。”蔣婧説。

在收到朋友對紅色故事展播的盛讚後,東莞市税務局機關黨委副書記劉霞意識到,社會各界羣眾對黨史學習教育的關注度得以上升,“這也是一個在全社會營造黨史學習氛圍的過程。”劉霞説,這是活動之於青年黨員之外的重要意義。

劉霞介紹,東莞市税務局今年還創新打造了“青鋒研學社”活動品牌,加大力度統籌推進青年理論學習提升工作,構建起青年幹部“讀、講、研、幹、比”五位一體的學習體系。

為深入開展“青鋒研學社”系列活動,税務局將市局機關所有40週歲以下青年幹部和基層税務部門青年業務骨幹劃分為7個青年理論學習小組,實現理論學習市局基層兩級聯動,並由市局黨委書記任導師團團長,市局其他領導任導師團成員,市局科室主要負責人為學習輔導員,為每一個青年理論小組配好導師和學習輔導員。

此前在全系統開展的“青鋒講壇·紅色故事我來講”情景黨課大賽,則是東莞市税務局舉辦的首個覆蓋全系統的黨課大賽,也是東莞市税務局“青鋒研學社”學習品牌成果展示的重要平台。

5月,東莞市税務局通過視頻展播方式開展了初賽,從42份作品中精選出14份作品晉級決賽,包括進入此次市直機關紅色故事大賽作品展播環節的《烽火税月鑄忠魂》和《手袋裏的紅色光芒》。

“接下來,我們將採取‘現場展演+線上直播’形式開展決賽,晉級決賽的單位將結合現場舞台效果,對黨課作品進行二次加工創作,通過各種鮮活創新的形式,增加黨史學習教育的吸引力和感染力。”劉霞説。

■聲音

東莞市直機關工委書記張永豔:講好紅色故事傳承紅色基因弘揚紅色精神

今年是中國共產黨成立100週年,為推動市直機關黨史學習教育走深走實,切實提升機關黨員尤其是青年黨員理論水平,市直機關工委結合“4·23世界讀書日”,以“百年薪火,初心詠傳”為主題,啓動一年一度的“市直機關青年黨員領讀計劃”系列活動。以“紅色故事大賽”的鮮活形式,推動青年黨員帶頭學習黨史,講好紅色故事、傳承紅色基因、弘揚紅色精神。

講述紅色故事簡單,講好卻並不容易。翻閲中國共產黨100年來的歷史,既是黨、國家和民族的寶貴精神財富,又是中國共產黨人的教科書;既是一部為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的拼搏史,又是一部全心全意為人民服務的奮鬥史。東莞紅色傳統積澱深厚,紅色基因眾多,是廣東省8個紅色革命遺址比較集中的地級市之一,有着光輝的紅色文化。

作為新時代青年黨員,要自覺把學習黨史作為“必修課”,深刻領會,用心思考。舉辦紅色故事大賽就是為了給全市機關青年黨員提供一個抒發愛黨愛國熱情、汲取成長營養、獲取奮進力量、展現自我風采的平台,讓大家把黨史學習與理論提升有機融合,形成線上線下相結合、讀書履職相促進的學史格局,推動市直機關黨史學習教育走深走實、入腦入心。大賽除了講述中共黨史和老一輩無產階級革命家的光輝事蹟,還鼓勵青年黨員充分挖掘本地紅色資源,講好本地黨史故事,講活身邊黨員事蹟,講述“我為黨旗添光彩”“我為羣眾辦實事”實踐活動的生動案例。

大賽啓動以來,反響非常熱烈,60個市直機關精心組織、積極參與,180多名青年黨員紛紛提交紅色故事作品,用心用情地講述身邊的紅色故事。這180多名青年黨員就像紅色宣講員,不僅以實際行動深化自身的黨史學習教育,而且通過錄制短視頻等羣眾喜聞樂見的形式,用青年人的時尚話語,將黨史學習教育中的感動和收穫傳遞給更多的人。他們不僅是紅色基因的傳承者,更是紅色精神的弘揚者,令人感佩。

培養造就一代一代可靠接班人,是黨和國家事業發展的百年大計。通過一年一度的“市直機關青年黨員領讀計劃”活動品牌,各市直機關深入實施青年理論學習提升工程的長效機制正在不斷健全。例如,東莞市城市管理和綜合執法局舉辦“東莞繡匠”青年黨員紅色故事大賽,人社局發動百名青年黨員接力講述百個黨史故事,自然資源局組織“講好紅色故事,同慶百年華誕”演講比賽……青年理論學習提升工程正在東莞各市直機關全面鋪開,形成常態化的學習機制,教育引導青年黨員源源不斷從黨的創新理論中汲取真理力量。

責任編輯:朱麗芳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00