集運公司
2021年07月12日 星期一

八論學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神:實現偉大夢想必須進行偉大斗爭

來源:南方日報 2021-07-10 06:24:51 記者:

敢於鬥爭、敢於勝利,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量。

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上明確指出:“以史為鑑、開創未來,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭”,進一步闡明瞭新時代偉大斗爭的科學內涵、鮮明特質、實踐要求,對我們弘揚鬥爭精神、提高鬥爭本領、不斷奪取新時代偉大斗爭新勝利提供了根本遵循和行動指南。

看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。中國共產黨100年的歷史,是一部感天動地的奮鬥史,也是一部可歌可泣的鬥爭史。回首一個世紀的崢嶸歲月,我們能夠跨越雪山草地,能夠把“貧油國”的帽子扔進太平洋,能夠“殺出一條血路”建立經濟特區,能夠實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,靠的就是鬥爭,靠的就是“狹路相逢勇者勝”的英雄氣概和“敢教日月換新天”的鬥爭精神。正如總書記所指出:“一百年來,中國走過的歷程,中國人民和中華民族走過的歷程,是中國共產黨和中國人民用鮮血、汗水和淚水寫就的,充滿着苦難和輝煌,曲折和勝利,付出和收穫。”

馬克思説過,“如果鬥爭只是在有極為順利的成功機會的條件下才着手進行,那麼創造世界歷史未免就太容易了”。偉大的事業不可能一蹴而就,中華民族偉大復興的中國夢絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。當前世界大變局加速深刻演變,全球動盪源和風險點增多,新冠肺炎疫情影響廣泛深遠,外部環境複雜嚴峻。同時,我國發展面臨前所未有的風險挑戰,既有政治、經濟、文化、社會等領域的,也有來自自然界的,既有傳統的也有非傳統的,“黑天鵝”“灰犀牛”還會不期而至。這是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。

實現偉大夢想就要頑強拼搏、不懈奮鬥。面對嚴峻的鬥爭形勢和任務,我們要充分認識新時代偉大斗爭的長期性、艱鉅性、複雜性,不斷增強推進偉大斗爭的思想自覺和行動自覺,以飽滿的精神狀態投身偉大斗爭,通過鬥爭贏得尊嚴、贏得主動、贏得未來。要增強憂患意識、始終居安思危,貫徹總體國家安全觀,統籌發展和安全,統籌“兩個大局”,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特徵新要求,深刻認識錯綜複雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,找準鬥爭方向、發揚鬥爭精神、講求鬥爭藝術、增強鬥爭本領,勇於戰勝一切風險挑戰。

廣東是祖國的“南大門”,地處“兩個前沿”,使命特殊、責任重大。全省各地各部門要不斷激發鬥爭精神,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,立足本職崗位,在“雙區”建設、打造新發展格局戰略支點、高質量發展、鄉村振興、“一核一帶一區”建設等重點工作中,敢闖敢試、敢為人先,鋭意進取、開拓創新,幹在實處、走在前列;不斷增強改革攻堅能力,敢啃改革的“硬骨頭”,勇於在第一線落實改革舉措,不斷提高改革綜合效能;統籌發展和安全,不斷提高應急處突能力,增強風險意識,提高駕馭本領,敢於鬥爭、善於鬥爭,關鍵時刻衝得上去、危難關頭豁得出來。

踏平坎坷成大道,鬥罷艱險又出發。回顧百年曆史,敢於進行偉大斗爭已經成為中國共產黨的獨特氣質和風骨,深深熔鑄於百年大黨的血脈之中,凝結為中國共產黨的政治品格。展望未來,鬥爭精神也必將是中國共產黨贏得新的偉大斗爭的有力思想武器和精神動力。全省各地各部門要認真學習貫徹總書記“七一”重要講話精神,主動投身偉大斗爭,在大是大非面前敢於亮劍,在矛盾衝突面前敢於迎難而上,在危機困難面前敢於挺身而出,在歪風邪氣面前敢於堅決鬥爭,奮力推動廣東在全面建設社會主義現代化國家新徵程中走在全國前列、創造新的輝煌!

南方日報評論員

責任編輯:朱麗芳

關鍵詞:
版權聲明:
• 凡註明“東莞時間網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞報業傳媒集團所有。未經本網授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
• 您若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請即與時間網聯繫,本網將迅速給您迴應並做處理。
郵箱: (請將#替換成@) 處理時間:9:00—17:00